当前位置:
首页
> 新闻中心 > 媒体视点
【新民晚报】抓铁有痕铸党魂

发布日期:2019-08-16 字体:[ ]

抓铁有痕铸党魂

来源:新民晚报??2019-08-15

本报讯(记者 宋宁华)谁第一个提出“党的纪律是铁的纪律”?首届中央监察委员会是什么时候成立的?第一份反贪腐文件是什么时候出台的……近日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,ag手机客户端|官网机关纪委与中共“四大”纪念馆联合举办“抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设”图片史料展。

记者从ag手机客户端|官网(以下简称“中浦院”)了解到,展览通过一系列珍贵的史料,生动展示了中国共产党早期纪律建设历程以及党的十八大以来推进全面从严治党的崭新篇章。

“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”习近平总书记如是说。从1921年,中国共产党在上海正式成立,到1927年中共五大成立首届中央监察委员会,年轻的共产党高度重视纪律建设。中国共产党早期纪律建设的探索和实践,推动党从一个只有50余名党员的小团体发展转变为组织严密、纪律严明的群众性政党,为党领导人民取得革命、建设、改革伟大成就奠定了重要基础,也为新时代加强党风廉政建设和反腐败斗争,推进全面从严治党向纵深发展提供了历史经验和深刻启示。

此次展览从探寻党的纪律建设源头开始,分为“思想探源、铁纪萌芽、革命实践、机构首创、继续前行”等5个单元,让观众们从展览中感悟从严治党决心,激励广大党员干部不断提升纪律意识,严守党纪、砥砺前行。

记者了解到,在此次展览中,展出了一系列珍贵的史料,用事实反映出“抓铁有痕铸党魂”的历史渊源。

在回顾中国共产党人早期纪律建设思想中,展览中展示了一组蔡和森和毛泽东的书信。1920年9月16日,蔡和森写信给毛泽东,首次提出“党的纪律为铁的纪律”。毛泽东在1921年1月21日给蔡和森的回信中表示:“你这一封信见地极当,我没有一个字不赞成。”

在“铁纪萌芽”篇章中,详细展示了中共一大通过《中国共产党第一个纲领》中的纪律规定,包括入党条件、保密纪律、组织纪律、党员从政等。

为了体现党纪的严格,展览还展示了邓颖超的一段真实回忆。1982年,邓颖超在回忆文章中写道:“恩来同志和我入党的时间不同,地点各异,建党初期也没有在一个地方共同工作,所以那时我们谁也不知道是什么时候入党的。我们在通信中间,从来没有提起过党的纪律不许说的事情。直到他回国后经过组织的沟通,我们彼此才知道都是党员了。”

展览期间,在中浦院培训的部分学员,上海警备区、上海市纪委、宝山区纪委、上海市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回指导组等60余批次、近3000人参观了展览。

中浦院分管日常工作的副院长、机关党委书记曹文泽参观了展览后,对纪律的重要性感受很深。他表示,习近平总书记强调:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”有严明纪律的同时,还必须严格执行纪律。在展览中有这样一段历史,早在1922年5月,我们党就对贪污挪用1000多万大洋的案件进行了坚决处理。包括北伐战争时,武昌为什么能攻打下来,靠的就是有一支纪律严明的“铁军”。为此,对于党纪党规一定要遵照执行,特别是在新时期,要切实增强纪律意识和规矩意识,牢记党的初心和使命,始终保持廉洁自律,进一步营造风清气正的政治生态。

此外,中浦院有的支部将参观展览作为主题党日活动,参观后热烈地讨论和学习。同志们认为,无论是打赢脱贫攻坚战,还是做好党的纪律建设工作,归根结底,都是坚持和贯彻“以人民为中心”的发展理念,都是为了解决好人民群众反映强烈的突出问题,都是我们党全心全意为人民服务这一根本宗旨在中国特色社会主义建设进程中的生动体现。通过这样的主题党日活动,统一了支部党员的思想认识,强化了党员的担当精神与责任意识,激发了大家干事创业的斗志与激情,为下一阶段的工作与学习奠定了良好的基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统